Корзина 0

Радиаторы отопления: алюминиевые или биметаллические?

С окончанием отопительного сезона приходит сезон смены радиаторов отопления. Если вы всё еще являетесь обладателем чугунных раритетов, то, возможно, пришло время сменить их на что-то более современное. Выбор батарей довольно широк, однако, в конце концов, он сводится к выбору одного из двух: алюминиевый или биметаллический радиатор. Алюминиевые изготовлены из соответствующего металла, а биметаллические радиаторы – это конструкция из двух разных металлов: алюминиевый корпус и сердечник из труб, по которым протекает теплоноситель (обычно стальной). Разумеется, оба варианта имеют достоинства и недостатки, каждый свои. Рассмотрим их более подробно.

алюминиевый радиатор

Внешний вид обоих видов радиаторов довольно привлекателен и современен и прекрасно вписывается в большинство дизайнов квартир и домов. Что же касается функциональности, здесь есть некоторые различия.

Во-первых, конечно, одним из основных показателей является показатель теплоотдачи. Алюминиевые радиаторы быстро нагреваются (но так же быстро остывают), обладают более высокой теплоотдачей, в отличие от биметаллических, а благодаря ребрам, выступающим с внутренней стороны секций, отдача тепла еще возрастает.

Во-вторых, требования к качеству теплоносителя. Алюминий легко вступает в химические реакции, поэтому примеси в горячей воде центрального отопления, которая используется в качестве теплоносителя, быстро выводят из строя такие батареи. А еще в процессе химических реакций алюминий выделяет водород, что является пожароопасным. Поэтому непременно надо постоянно стравливать из таких батарей воздух. Сталь не так активна химически, как алюминиевые сплавы, поэтому для центрального отопления биметаллические радиаторы подходят несомненно лучше. Впрочем, при условии автономной системы отопления этот фактор совершенно не важен.

В-третьих, важно учитывать максимально возможное давление и гидроудары. Это тоже слабое место алюминиевых радиаторов, поскольку центральное отопление подвержено подобным скачкам давления. Опять же, в случае автономной системы отопления этот показатель не играет большой роли. Биметаллические же приборы отопления со стальной сердцевиной легко переносят скачки давления в 20 атм., а некоторые производители изготавливают сердечник способный выдержать гидроудар с мощностью в 40 атм!

Ну, и в-четвертых, большую роль играет стоимость радиаторов и их долговечность. Биметаллические радиаторы дороже алюминиевых и срок их службы несомненно выше (приблизительно на 5-10 лет).

Подводя итоги, можно сказать, что если вы счастливый обладатель автономной системы отопления, то смело можете выбирать любой радиатор, исходя из вышеперечисленных факторов. Если же вы живете в многоквартирном доме с центральным отоплением, то ваш выбор – биметаллический радиатор.

Если вы ищете, где купить радиатор отопления в Курске, то можете выбрать здесь.


радиатор отопления

Пусть в вашем доме будет тепло!